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오늘은 장염에 좋은 음식을 소개해볼려고 합니다.
먼저 장염이 무엇인지, 어떤 증상을 가지게 되는지 부터 알아봅시다.
장염은 무엇일까요?
장염은 문자 그대로 장에 염증이 생겼다는 것을 의마하며 장염의 원인으로는 바이러스, 세균, 기생충의 감염에 발생할 수 있고 불규칙한 식사, 스트레스, 지나친 음주로도 생길 수 있습니다.
장염은 대개로 급성으로 1~4일, 길게는 1주일 이상 발생할 수 있습니다.
치료하지 않고 방치하면 탈수, 합병증과 같은 증상이 나타날 수 있기에 최대한 빠른 대처가 중요합니다.
증상은 주로 어떻게 나타나죠?
- 설사 : 장염의 가장 대표적인 증상이며 대변에 수분이 많은 물설사가 자주 발생합니다.
- 복통 : 장에 염증이 생겨 복부에 통증을 유발합니다.
- 구토 : 위장관에 자극을 주어 구토가 발생합니다.
- 식욕부진 : 장염에 의한 증상들로 움직이거나 식사에 불편함을 느끼게 되어 식욕이 떨어지게 됩니다.
장염 치료에 도움을 주는 음식들
장염은 기본적으로 장에 자극을 주는 것을 피하기 위해 하루는 금식을 권유하는 편입니다.
자극적인 음식, 식이섬유가 많은 음식(야채)등은 피해며 소화과정이 짧고 건더기가 잘 남지 않는 음식 등 구토나 설사 횟수를 줄여 장에 부담을 덜 주는 음식을 드시기를 바랍니다.
1. 미지근한 물
탈수 증상을 피하기 위해선 소변을 볼때 색이 투명하게 되기까지 자주 마시는 걸 추천합니다. 설사가 심해 힘들다면 한 번에 많이 먹기보단 마시는 횟수를 늘려 목을 축이듯 섭취가 흡수에 도움을 줍니다. 진짜 왠만하면 물만 드시는 걸 중요합니다. 장염에 걸리면 수분이 가장 중요하기에 다른 것보다 물이 가장 중요합니다.
2. 백미죽(흰죽)
죽은 장에 자극을 주지 않고 소화가 편해 체내에 영양을 빠르게 공급하는 것에 도움을 줍니다.
야채죽은 섬유질이 많은 야채가 포함되어 있을 수도 있으니 섬유질이 적고 소화과정이 짧은 미음, 백미죽을 추천합니다.
3. 바나나
바나나는 칼륨이 많이 포함된 과일로 설사로 소모된 칼륨을 보충해주는 과일이며 소화도 잘 되어 장에 부담을 주지 않습니다. 바나나를 드신다면 잘익은 바나나를 드시는 것을 추천합니다.
장염에 걸리기 시작하면 온 몸이 쑤시는 동시에 힘도 없고, 배가 계속 아파 화장실을 자주 가시게 될겁니다.
저도 장염에 한번 걸리면 정말 힘들었던 경험이 있었고 위의 음식들로 3일 안에 다시 몸이 나았습니다.
저의 장염 경험과 치료 방법을 공유하면서 만약 장염이 발생했을 때 이 글이 도움이 되길 바랍니다.
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