3월이 오면서 봄이 시작되었습니다.
봄이 되면 많이 생각되는 황사, 미세먼지가 다가오고 있습니다.
조금만 외출을 해도 미세먼지의 작은 입자가 몸에 들어오면서 호흡기를 자극하고, 몸 속, 피부에 염증을
일으켜 면역력을 떨어트리게 만들어 몸이 약한 사람들에게는 더 해로운 영향을 줍니다.
봄철 황사와 미세먼지가 심한 날에는 마스크로 완벽하게 차단하기는 힘들기에 황사와 미세먼지에 효과적인
음식들을 알아보겠습니다.
황사 / 미세먼지에 효과적인 음식
1. 브로콜리
브로콜리는 설포라판(Sulforapahne)이라고 불리는 항산화, 황염증 성분이 있습니다.
이 성분들은 몸에 있는 염증을 완하하는 효과가 있어 나쁜 대기의 질로 악화될 수 있는 호흡기 질환(천식)이 있는 사람들에게 효과적인 식품입니다.
또한 베타카로틴이란 성분은 또한 항산화 성질이 강해, 세포 손상 예방과 호흡기 점막을 강화해서 미세먼지 침투를 막는 것에 도움을 줍니다.
브로콜리는 조리해서 먹거나, 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
2. 배
배는 예로부터 천식, 기침, 가래 등의 호흡기 질환을 치료하는 전통적인 약재로 사용되어 왔습니다.
한방에서도 배는 기침과 가래를 없애고 체내의 열을 내려 기침 환자에게 배나 배숙을 먹었다고 기록 될 만큼 기관지 치료에 효과적인 음식입니다.
배에는 루테올린 이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 가래, 기침과 같은 호흡기 증상을 치료하는데 효과적이면서 폐, 기관지 건강에 좋은 수용성 식이섬유, 케르세틴이 많아 요염물질의 몸속 유입을 막습니다.
섭취방법으로는 배를 씻어서 먹거나, 배즙을 구매하셔서 먹는 것도 좋습니다.
3. 생강
생강은 브로콜리 처럼 항염증, 항산화 성분이 풍부해 호흡기 건강에 도움을 주며 염증 완화, 신진대사 증진, 스트레스 완화, 체내 혈액순환 개선으로 면역력 상승 등에 도움이 되는 식품입니다.
생강의 성분 중 맵싸한 성분으로 알려진 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균의 살균작용을 도와주며, 가래와 기침 완화해 효과적인 음식입니다.
생강을 섭취하는 방법으로는 생강차로 마셔 수분 섭취를 더해 미세먼지 배출을 용이하게 하거나
요리에 사용하여 먹을 수 있습니다.
4. 녹차
녹차에는 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부하게 있어 몸 안에 존재하는 유해 물질제거가 뛰어납니다.
외부활동으로 몸 안에 축적된 미세먼지나 황소로 발생한 염증을 완화시키며 호흡기 건강을 지켜줍니다.
게다가 녹차는 노화 방지, 피부 건강 개선 등 미세먼지, 황사에 효과적인 동시에 미용에도 효과가 있는 식품으로 이 또한 카테킨의 효능입니다.
5. 미나리
한국을 포함해 아시아 국가에서 많이 소비되는 채소들 중 하나인 미나리는 다양한 무기질, 섬유질, 비타민이 들어있는 풍부한 영양소로 해독 작용이 뛰어나 간 기능 향상, 피로 해소를 도와줍니다.
체내에 있는 중금속을 몸 밖으로 배출해주어서 최근에는 슈퍼푸드로 주목을 받고 있기도 합니다.
미나리의 섭취방법 샐러드나 회무침 등 생으로도 먹어도 좋지만 미나리는 육류와 궁합이 좋은 음식입니다.
고기를 구워서 먹을 때 미나리를 함께 먹는다면 체내에 있는 독성을 없애는데 도움이 됩니다.
미세먼지와 황사가 이제 심해질 시기가 다가왔습니다. 우리의 몸을 지키는 것은 무엇보다 중요하며 지키는 것은 여러분 자신입니다. 위에서 보여드린 음식들은 모두 자연에서 얻는 식품들로 면역력 강화에 도움을 주는 건강한 선택지들입니다. 건강한 음식들을 꾸준히 섭취하는 동시에 물도 꾸준히 마셔서 몸 안에 있는 독소를 배출하는 것도 중요합니다.
이 블로그 글로 여러분의 몸을 미세먼지와 황사로 부터 지켜내서 건강한 몸을 만드는 것으로 활용하시기 좋을 것 같습니다.
'건강 지식' 카테고리의 다른 글
포만감이 생기는 다양한 음식들 : 다이어트 성공 해봅시다 (0) | 2025.03.10 |
---|---|
불면증에 좋은 음식 4가지, 편안한 숙면을 위한 식사 (0) | 2025.03.09 |
변비에 좋은 음식 3가지 / 예방 습관 4가지 : 건강한 장을 위해 (0) | 2025.03.08 |
장염 치료와 극복에 효과적인 간단한 음식 3가지 (0) | 2025.03.06 |
계단 오르기의 운동 효과: 달리기 이상의 운동 강도 (0) | 2025.03.04 |